Язык программирования для ЕГЭ: что выбрать, как выполнять программы
Очевидно, нельзя хоть сколько-то успешно сдать ЕГЭ по информатике без знания языка программирования. Какой язык выбрать? И как начать писать программы?
В демонстрационном варианте ЕГЭ по информатике 2022 г. ФИПИ
упоминается четыре языка: Паскаль, Питон, С++ и алгоритмический язык. (Ранее в задачах фигурировал также Бэйсик, но сейчас он исчез.)
Алгоритмический язык можно сразу исключить из рассмотрения: это пережиток тех времен, когда ЕГЭ сдавали без компьютера. Он пригоден для записи алгоритмов, но работающих систем программирования на нём, насколько мне известно, нет. Поэтому написать на нём программу, которая реально посчитает что-то, вам не удастся.
Остались три кандидата - Питон, Паскаль и С++. Выбор из них очевиден: это Питон. Даже если вы изучаете другой язык, очень советую перейти на Питон. Во-первых, тексты на Питоне более лаконичны, чем на Паскале или С++: найдите задачу ЕГЭ № 6 или № 22 и убедитесь. (Когда время ограничено, это заметное преимущество.) Во-вторых, в Питоне нет ограничений на длину строк (в Паскале строка не может быть длиннее 255 символов). В-третьих, Питон обрабатывает очень большие целые числа (буквально в тысячи цифр): это позволяет легко решать на нем задачи вроде 14-й. Кроме того, в Питоне есть масса полезных операций и функций, которые очень пригодятся вам в решении задач ЕГЭ.
Чтобы начать программировать на Питоне, необязательно даже устанавливать его на свой компьютер. Есть много онлайн-сервисов, которые позволяют разрабатывать и выполнять программы на Питоне. Лично мне нравится сайт www.onlinegdb.com.
Сайт позволяет выполнять программы не только на Питоне, но и на С++, Паскале и ещё на добром десятке языков. Он предоставляет интегрированную среду разработки (текстовый редактор, компилятор и отладчик.) Работать в этой среде удобно и просто.
Единственное существенное ограничение, которое я заметил - это ограничение на размер файлов, которые можно создавать в интегрированной среде для их считывания вашей программой. Их объем не может превышать 100 Кбайт. Для отладки алгоритма это несущественно, но если вы захотите испытать вашу программу на файлах, прилагаемых к задачам №№24-27, то это получится далеко не всегда: порой объем этих файлов - мегабайт и выше. Поэтому для таких объемных тестов вам всё-таки придется установить Питон на свой компьютер.
(c) Ю.Д.Красильников, 2021 г.
Комментарии
Отправить комментарий